Spaghetti Pomodoro e Basilico

Spaghetti pomodoro e basilico

Spaghetti con passata di pomodoro Antica Ricetta di Puglia e basilico. Un piatto semplice e saporito, esaltato dal gusto intenso della salsa tradizionale pugliese

Simbolo della cucina italiana, con i tipici ingredienti del Bel Paese: spaghetti, pomodoro e basilico. Gli spaghetti al pomodoro sono un’istituzione, una ricetta semplice ma tutt’altro che banale. Soggetta ad infinite varianti per trovare l’equilibrio perfetto di sapori, la giusta cremosità e dolcezza, partendo già dalla scelta del tipo di pomodoro Oggi abbiamo scelto la Passata tradizionale di pomodoro Antica Ricetta di Puglia. Questo classico primo piatto è un vero banco di prova per chi ama prepararlo in casa, ma anche per gli chef stellati che serbano gelosamente i segreti delle loro versioni perfette! Eccoci ai fornelli insieme a voi per suggerirvi la nostra ricetta di questo classico intramontabile: una cottura lenta e dolce del pomodoro e il profumo delle foglioline di basilico fresche sono tra i suggerimenti per un sicuro successo! Sicuramente ricorderete la famosa scena del film “Miseria e Nobiltà”, quando Felice Sciosciammocca e gli altri componenti della famiglia si fiondano sul piatto da portata e iniziano ad afferrare gli spaghetti al pomodoro con le mani… ecco, siamo certi che con la nostra versione sarete tentati di fare altrettanto! Buon appetito!

Antica Ricetta di Puglia prodotti tipici pugliesi | ricetta | Difficoltà Difficoltà: Molto Facile
Antica Ricetta di Puglia prodotti tipici pugliesi | ricetta | Preparazione Preparazione: 10 min
Antica Ricetta di Puglia prodotti tipici pugliesi | ricetta | Cottura Cottura: 70 min
Antica Ricetta di Puglia prodotti tipici pugliesi | ricetta | Dosi persone Dosi per: 4 persone
Antica Ricetta di Puglia prodotti tipici pugliesi | ricetta | Costo medio Costo medio: Molto basso

Preparazione

COME PREPARARE GLI SPAGHETTI CON POMODORO E BASILICO

Per preparare gli spaghetti al pomodoro cominciate dalla preparazione della salsa.. In una padella versate l’olio extravergine d’oliva insieme allo spicchio d’aglio sbucciato e diviso a metà 1, così potrete eliminare l’anima per rendere il profumo più delicato. Dopo 2 minuti di cottura a fiamma viva, unite i pomodori pelati 2 e aggiustate di sale 3.

Coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 1 ora a fuoco molto basso: il sugo dovrà sobbollire dolcemente 4. Mescolate di tanto in tanto. Trascorso il tempo indicato, eliminate l’aglio 5 e passate i pomodori al passaverdure 6, così da ottenere una purea liscia ed omogenea. Oggi, però, abbiamo deciso di utilizzare la Salsa di pomodoro Antica Ricetta di Puglia. Realizzata artigianalmente ed esclusivamente come da tradizione Pugliese.

Trasferite nuovamente in padella il sugo 7, accendete il fuoco molto basso e aggiungete le foglie di basilico 8. Dopo qualche minuto potete spegnere la salsa e tenere in caldo. A questo punto non vi resta che cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata 9.

Scolate gli spaghetti al dente direttamente nel sugo 10 e mescolate qualche istante a fiamma viva per amalgamare il tutto 11. I vostri spaghetti al pomodoro sono pronti, non vi resta che impiattare e guarnire con basilico fresco a piacimento 12!

Conservazione:

Potete preparare il sugo con un po’ d’anticipo oppure conservarlo in frigorifero per 2-3 giorni al massimo, purché sia ben coperto da pellicola oppure in un recipiente di vetro ermetico. Se preferite potete anche congelare il sugo.

* fonte ricetta: giallozafferano.it

Usato per questa ricetta

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