Friselle con pomodorini e alici
Una delle specialità più tipiche della Puglia: croccanti e friabili, le Frise o Friselle Antica ricetta di Puglia possono essere condite solo con pomodoro, aglio, olio e sale, me noi abbiamo scelto di arricchire la nostra versione con filetti di alici marinate, origano e basilico
Le friselle sono una delle specialità più tipiche della Puglia: dei croccanti taralli prodotti con farina di grano duro (oppure di farina integrale) che vengono tagliati a metà in senso orizzontale e poi infornati fino a farli biscottare.
Per condire le classiche friselle pugliesi Antica Ricetta di Puglia, tipicamente si usano solo pomodoro, aglio, olio e sale, me noi abbiamo scelto di arricchire la nostra versione con filetti di alici marinate, origano e basilico. Vi consigliamo di gustate le vostre friselle come antipasto, come fareste con una bruschetta, oppure considerarle un piatto unico estivo e saporito: in ogni caso, il loro sapore unico vi conquisterà!
ingredienti
- Friselle: 4
- Olio extravergine di oliva: 30 g
- Sale: 3 g
- Peperoncino: 1
- Aglio: 1 spicchio
- Pomodorini ciliegino: 400 g
- Basilico: 6 foglie
- Acciughe (alici): marinate 20 g
- Origano: essiccato q.b.
- Pepe nero: q.b.
Preparazione
COME PREPARARE LE FRISELLE CON POMODORINI E ALICI
Per preparare le friselle con pomodoro e alici, per prima cosa inumidite le Friselle Antica Ricetta di Puglia con l’acqua fredda 1, e posizionatele in un piatto 2. Lavate i pomodorini sotto l’acqua corrente e tagliateli in piccoli pezzi 3.
Versate i pomodorini appena tagliati in una ciotola e conditeli con olio 4, sale, origano 5 e pepe nero. Tagliate le alici marinate in piccoli pezzi 6,
e uniteli all’insalatina di pomodori 7. Aggiungete anche metà dello spicchio d’aglio, dopo averlo schiacciato 8 e le foglie del basilico, spezzettate con le mani 9.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti 10 e tenete da parte. Salate leggermente le vostre friselle 11 e sfregatele con la parte d’aglio rimasta 12.
A questo punto posizionate l’insalata di pomodoro e alici sulle friselle, aiutandovi con un cucchiaio 13. Eliminate i semi interni dal peperoncino, riducetelo a listarelle 14 e posizionatelo sulle friselle con pomodorini e alici 15.
È consigliabile consumare le friselle Anrica Ricetta di Puglia con pomodoro e alici appena pronte. La sola insalatina di pomodoro può essere conservata per 1 giorno al massimo in frigorifero e utilizzata per condire le friselle al momento del bisogno.
Se l’idea vi stuzzica, arricchite le vostre friselle (provale anche integrali) con pomodoro e alici con pezzetti di mozzarella o Olive nere Antica Ricetta di Puglia! In alternativa alle alici marinate potete anche utilizzare quelle sott’olio!